Но даже давая волю фантазии, будем опираться на уже имеющиеся, реальные разработки. Начнем с того, что сегодня один из популярных трендов у создателей мобильных интерфейсов — концепция No UI, при которой разработчики сознательно минимизируют элементы управления и пользователь взаимодействует с программным продуктом, например, посредством голоса, текста и так далее. Так что с большой долей вероятности можно предположить, что очень скоро мы все чаще будем взаимодействовать с окружающим нас миром без использования привычных интерфейсов.
Сейчас происходит некая конвергенция четырех основных технических трендов: социального взаимодействия, мобильных и облачных технологий, а также доступности информации. Все движется к тому, что новый этап технологической эволюции будет воплощен не в форме мобильных приложений. Происходит смена парадигмы — от некоего отдельного мобильного устройства к целой экосистеме. Попытки воплотить ее в жизнь предпринимают как независимые стартапы, так и крупнейшие разработчики. Google Assistant или Amazon Alexa — это и есть первые шаги в этом направлении. Концепция этих устройств заключается как раз в том, чтобы сделать единую точку входа в некое информационное поле интернета вещей.
С появлением стационарных умных помощников дома нам уже не требуется смартфон для того, чтобы узнать, сколько времени, проверить прогноз погоды, отправить электронное письмо. Примерно в том же направлении сегодня идет и Apple, соединяя многочисленные коммуникации в доме в некую экосистему.
Я уверен, что очень скоро новые технологии позволят изменить наши привычки и быт. Например, относительно недавно Amazon сделал физические кнопки для быстрого повторного заказа продуктов. Ты вешаешь их, скажем, на стиральную машину, и, если у тебя заканчивается порошок, тебе просто надо нажать на кнопку, чтобы сегодня-завтра его уже доставили. А теперь давайте представим, что наш дом знает наши привычки и на основании этой информации может сам будить нас на работу, покупать для нас продукты, вызывать ремонтника или уборщицу, оповещать о поломках и готовить вкусный кофе по утрам.
Конечно, разные компании по-разному видят наше будущее, но в одном они сходятся: синергия онлайн- и офлайн-мира будет все теснее. Одним из альтернативных вариантов может стать нечто похожее на дополненную реальность Microsoft HoloLens, в которой ты взаимодействуешь с виртуальным миром в твоем окружении.
В свое время мы пришли к взрывному росту на рынке мобильных приложений, и это стало буквально революцией. Следующий виток — переход на целые экосистемы, руководить которыми нам будут помогать Cortana, Siri и прочие виртуальные помощники, узнающие нас все больше и приспосабливающиеся к нашим предпочтениям.
Но это только начало. Вслед за голосом система будет распознавать самые различные биометрические данные.
Я, как один из основателей независимой инициативы #rutech, стараюсь отбирать инновационные стартапы и технологии, чтобы помогать ребятам выходить на мировой рынок, разрушать стереотипы о «русских хакерах».
Один из стартапов, который мы возили в Лондон, — EyeMove. Его идея — в использовании камеры iPhone 7 Plus для диагностирования неврологических заболеваний на ранних стадиях. Диагностика посредством мобильного телефона — реальность уже сегодня, и есть немало разработчиков, которые трудятся в этой сфере. Мобильная медицина — это очень перспективное направление, в котором активно работают такие гиганты, как Apple, Google и Microsoft. Можно с уверенностью говорить, что считывание ваших параметров будет производиться все быстрее, а диагнозы — ставиться все точнее.
Стоит вспомнить, что новые экосистемы взаимодействия человека с виртуальностью наверняка будут плотно работать с нейросетями, которые также на большом подъеме. Если сегодня мы можем наблюдать, как отдельные нейросети успешно справляются с отдельными задачами, то через несколько лет они, скорее всего, объединятся в одну большую нейросеть. Соответственно, чем больше информации ей скармливать, тем «умнее» она будет становиться и четче станет понимать твои потребности и желания.
Мобильные устройства считывают все больше информации об окружающем мире. Их инструментарий будет расширяться, будет увеличиваться количество точек получения информации. Доступ в клиентское приложение на мобильнике у некоторых британских банков осуществляется биометрически: телефон анализирует твой голос и видеоизображение. То, что подобные технологии используются уже и в банковской сфере, говорит, что они становятся все более совершенными.
Я знаю ребят, работающих над приложением, которое, анализируя изображение с камеры, определяет, в каком эмоциональном состоянии находится человек. С помощью собранных данных вполне возможно предсказать, что тот или иной посетитель магазина способен на совершение правонарушения. Еще один стартап, который мы возили в Лондон, — Kinian. Эта технология позволяет определить каждого покупателя в магазине, у которого на смартфоне включен Wi-Fi, после чего бренд может получить полный отчет о поведении человека и затем «догонять» его в интернете и поставлять ему персонифицированные предложения.
Правда, применение подобных технологий вызывает немало вопросов этического характера. В одной из скандинавских стран не так давно разразился скандал, после того как стало известно, что компания с помощью высоких технологий и видеокамеры отслеживала реакцию прохожих на рекламные баннеры. Люди восприняли подобный таргетинг неоднозначно, посчитав, что при этом затрагиваются персональные данные.
Лично я считаю, что в том, что мы скармливаем мобильному телефону все больше информации, нет ничего плохого. Сторонники конспирологических теорий скажут: это ужасно, что у человека не остается личного пространства. На самом деле каждый выбирает сам. Есть техногенное настоящее, и тебе, чтобы ощутить все прелести онлайна, надо иметь смартфон и делиться своими данными с разработчиками, чтобы они создавали все более качественные и умные продукты. Либо откажитесь от социальных сетей, пользуйтесь кнопочным телефоном и всю информацию получайте только из телевизора и бумажных газет. Вы сегодня готовы к этому?
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by